1 曾被马爸爸一手扶持起来的“新零售”,到了game over的时辰。 就在未几前,作为“新零售”急先锋的盒马公布换帅,开创元老侯毅“名誉退休”,代替他的是盒马前CFO严筱磊。 而侯毅的离职,不管对盒马还是市场都是一个严重的信号,这个已经被业界寄与厚望,号称要改变中国零售行业格式的明星企业,也走到了命运的十字路口。 早在侯毅离职之前,就有传言称阿里要将盒马以200亿的价格卖给中粮,以后虽被盒马辟谣,但盒马今朝已在积极寻觅计谋投资方,与阿里终极各奔前程,也许只是时候题目。 建立九年来,盒马到底履历了什么?已经被炒得沸沸扬扬的新零售,难道真的失利了吗? 2 2015年,51岁的侯毅加入阿里,来到阿里之前,他已经在零售行业摸爬滚打了三十余年。 此前侯毅一向想打造一个“生鲜电商+超市”的形式,简单地说,就是依托阿里的流量与数据上风,整合高低流生鲜供给链,实现线上线下一体化运营,并经过30分钟抵家办事,进步全部零售办事的门坎。 2016年1月15日,第一家盒马超市在上海金桥开业,在以后的日子里,这家店频仍亮相贸易媒体,天天城市接管多量同业的参观、进修与模仿。 盒马的诞生,对于阿里而言具有计谋里程碑意义,在此之前,这家互联网巨头一向聚焦于电商范畴,而盒马的横空出世,为阿里进入更广漠的范畴供给了新的能够。 2016年10月,马云在云栖大会上正式提出了“新零售”概念,他自傲地宣称:“纯电商时代很快就会竣事,未来十年、二十年,没有电子商务这一说,只要新零售这一说。” 有了阿里的尽力支持,盒马的自傲心起头收缩,加上彼时全行业正在风行“互联网+”,盒马一时风头无两。二手房市场甚至还出现了“盒区房”的概念,谁的小区旁边有盒马超市,谁的房价就会涨。 在以后的九年里,盒马几近将一切零售商铺试了个遍,包括盒马鲜生、盒马X会员店、盒马邻里、盒马小站、盒马菜市、盒小马、盒马MINI、盒马生鲜奥莱、盒马里等等,总计约十余种业态。 但随着盒马的结构越来越广,题目也起头显现,不管这些业态若何高抬高打,宣传的贸易形式若何先辈,盒马始终绕不外一个最关键的坎:不赢利。 按照阿里公布的2024财年第三季度财报,该季度实现营收2603.48亿元,同比增加5%,但同期的经营利润却下降了36%。 而阿里旗下的实体零售营业,无疑拖了全部团体的后腿,包括高鑫零售、盒马、银泰等营业的营收下滑7%,净吃亏更是高达31.72亿元,同比扩大了87%。 虽然盒马鲜生已经在2022年末公布周全盈利,但并不能挽回盒马整体的颓势,斟酌到盒马的阵线太长,想要实现全线盈利,极能够指日可待。 盒马为什么不赢利?首先和它的结构有关。 在盒马的业态中,既有盒马鲜生,盒马X会员店这样的“大店”,也有盒马mini,盒马邻里、盒马奥莱这样的“小店”,前者对标全食超市与山姆会员店等本国先辈同业,主打高线市场。后者面向居民社区,以三四线市场为主。 但这两种业态,所面临的市场、用户与合作对手完全分歧,做大店,需要在选品、选址和供给链高低足功夫,做社区店则需要麋集渗透,拼的是覆盖率以及对当地市场的领会。 除了盒马鲜生,盒马在其他几个业态上都没有太大的起色,曾被山姆视为国内唯一对手的盒马X会员店,也在客岁取消了会员免费,同时公布转型做折扣超市,改成线上线下同步低价,即是抛弃了五年来堆集的300万会员,避开了与山姆的正面合作。 究竟上,盒马在一线城市并没有太大的上风,它的未来增量只能鄙人沉市场。 可一旦进入下沉市场,盒马就和一切实体超市一样面临庞大的本钱压力。2023年,盒马旗下各类店型新增门店60余家,有很多还是开在城市的焦点商圈,即使如此,盒马整体的门店范围仍只要360家,远远没法覆盖普遍的三四线市场。 最初就是高昂的履约本钱,这也是制约一切电商企业成长的底子瓶颈,为了下降履约本钱,盒马别离采纳了诸如调剂免运费门坎,向供给商砍价,下降分拣员的薪酬等办法,听说从客岁起,盒马分拣员的人为前后履历了两次下调。 假以下降本钱是以牺牲供给商和员工的好处为价格,那末这样的降本行动终将影响全部供给链的效力与多样性,一定不是久长之计。 从盒马这两年的结构来看,不管贸易形式还是业态散布,已经和传统的实体零售没有太大不同,它还是阿谁当初被马爸爸拿来当“榜样生”的盒马吗?它与背后阿谁一向打着互联网灯号的阿里团体,还有几多关联呢? 公然在2023年6月,马云对外公布,阿里将要“回归淘宝、回归用户,回归互联网”。 差不多数年后,阿里团体CEO张勇辞任,新任CEO吴泳铭将阿里的焦点营业重新界说为电商与云计较,而曩昔10余年收买、自建和扶持的当地生活、物流、文娱、新零售等,均被归入了“非焦点营业”的范围。 九年时候,从明星到“弃子”,盒马的命运转折颇具戏剧性。虽然我们不能说盒马已经完全失利,但间隔当初所期许的成功,已经渐行渐远。 3 随着新零售的暗淡,其孪生兄弟的“新消耗”品牌,也履历着冰与火的考验。 已经的“新消耗”顶流钟薛高,被曝总部研发区空无一人,员工持续数月未领到人为,开创人被限制消耗,产物在货架上置之不理。 顶峰期间的钟薛高曾创下建立16个月营收破亿,持续三年电商平台“618冰品类目”销冠的神话,短短五年时候,昔日的网红顶流已经穷途末路。 钟薛高只是众多网红新消耗品牌中的一个典型,但曩昔一年来,业界的一个普遍共鸣是:新消耗越来越欠好做了。 什么是新消耗?行业迄今仍没有同一的界说。 这个概念从2016年起头发酵,2020年大范围风行,各路本钱纷纷涌入,高喊要将行业“再做一遍”的新品牌如雨后春笋遍地而起。 这其中,有依托交际媒体与直播带货起家的美妆品牌,如完善日志和花西子。 有对标星巴克,把门店开进写字楼里的瑞幸咖啡。 有打着“国潮”灯号,以高颜值与高溢价为卖点的钟薛高、王饱饱,李子柒螺蛳粉。 还不乏一些全新的品类,比如卖苏打汽水的元气森林,以及花样繁多的果茶、果酒、网红零食。 但不管这些新消耗品牌卖什么,它们都有一个配合的特征,几近全数从线上起家。 今朝在业界风行着一个段子,什么是新消耗品牌?就是2万篇小红书+8000个抖音短视频+3000个B站短视频+150篇知乎+2次头部主播+社群运营+常规平台电商=一个成功的新消耗品牌。 虽然听上去有些夸张,但确切道出了新消耗的本质:不管你的寿命多少,你的起点必定从成为“网红”起头。 这个逻辑与传统消耗品有何区分? 在三十年前你做快消,首要靠的是“三板斧”:定位+广告+渠道渗透。即明白产物卖点;在央视或十几个卫视打广告;最初靠成千个分销商帮你铺渠道。渠道有了,着名度上去了,品牌也就有了。 但在互联网时代,这套逻辑倒了过来。你先得有品牌,然后再操纵品牌带来的流量势能,来牵引全部供给链。 这个逻辑能否是和前面的“新零售”很类似?所以新消耗品牌的配合点是:它们普遍有着强大的营销才能。包括追求高颜值,新奇异,花哨的包装,噱头的文案,而且擅长做运营,只要这样才能引爆话题,掀起交际媒体的普遍会商。 别的,这些新消耗品牌都号称最懂年轻人,将90后甚至95后作为他们的主力用户。 而这恰正是一把双刃剑。 年轻人的特点是爱尝鲜,作为互联网原居民,他们也轻易被各类新奇概念所吸引,年龄也决议了他们尚未养成牢固的消耗习惯,很轻易被新品牌给感动。 但年轻人也轻易见异思迁,想要获得虔诚度比力难,更况且他们的采办力也不高,对于价格会很敏感。 这也是为什么花西子的79元眉笔会被用户骂惨,几十块钱的钟薛高会被批“雪糕刺客”,而真正有消耗才能的中产是不会在意这些的。 以上还不是新消耗品牌面临的最大应战,究竟上,现在新品牌所面临的合作,远比20年前更加重烈和残暴。 曩昔国内的供给链不发财,新品牌不能不自建产能,根基上都是走重资产形式。 但经过数十年的堆集,明天堂内的供给链已经高度发财,你生产任何消耗品类,都能找到工场帮你代工,这鄙人降新消耗品牌生产门坎的同时,也为市场培育了更多的合作对手。 事理很简单,假如你做了一款口红大概汽水,你的对手也开辟了一款和你差不多的新品,既然大师的产物大同小异,也都花钱买了流量,那末产能就成了唯一的护城河。 但题目是,不管你还是对手的产能,都把握在供给链的工场手里,你和对手的产物、产能、流量都分不出胜败,而你又没法随意降价,成果就是高度内卷,谁也赚不到钱。 我们以美妆为例,按照天猫数据显现,从2021年到2023年,前后有跨越6000个美妆品牌开通了天猫旗舰店,其中国货的占比到达了八成,仅仅2023年这一年,新国货美妆品牌在天猫的开店量就增加了四成。 随着新品牌的增加,平台对品牌的流量控制也在增强,“去中心化”趋向越来越明显,留给新消耗品牌的保存空间,只会越来越小。 固然,并不是一切新消耗品牌都没有希望,也有少数优异的玩家活了下来。 比如一度被本钱市场判处“死刑”的瑞幸,这两年就获得了不错的成长。 网上会商瑞幸的话题有很多,从贸易形式到运营治理都有一定的事理,却疏忽了瑞幸成功最底子的缘由。 虽然很多人把瑞幸视为中国的星巴克,但它走了一条和星巴克完全分歧的路。 瑞幸对市场最突出的进献,是把咖啡店酿成了一家外卖公司,将喝咖啡这件事拓展到随时随地,而且卖得比星巴克更廉价,实现了对大牌的“国产替换”。 这才是瑞幸的代价根基盘,但并非一切新消耗品牌都能清楚地熟悉到这点。 4 重新零售到新消耗,再轰轰烈烈的反动,也得承受时候的考验。 任何贸易形式的成功,都需要回答两个根基题目:为用户供给什么代价,以及为实现代价要支出多大的价格。 从产物层面来看,新零售与新消耗为用户供给的产物,与传统品牌并无二致,一样是购物,你在盒马与山姆能获得类似的体验;一样是零食或咖啡,网红产物与传统品牌也没有太大差别,不存在所谓的倾覆式创新。 固然,由于借助了新媒体与新技术,这些品牌和业态在触达用户与托付效力上确切有所提升。 但这是需要价格的。 不管新零售还是新消耗,由于它们获客来自线上,托付发生在线下,这就意味着它们同时要完善线上线下两个系统,从而发生很高的变更本钱。 比如盒马,不管你有几多线上用户,你还是得在线下开店,交房租,付人为,搞物流,还得治理庞大的供给链。 瑞幸也一样,网上的定单再多,也得靠大量的门店供货。所以这类公司即是两头烧钱,既要像互联网公司那样投资软硬件,买流量,买平台,还得像传统企业那样铺渠道,做门店,扩产能。 既要运营线上,又得结构线下,两线作战,这对企业的盈利才能提出了极高的要求。 互联网企业最大的上风,是零边沿本钱扩大。虽然前期投入庞大,但由于首要买卖集合于网上,只要用户越多,分摊在治理和托付上的用度就越低。而一旦你想要线上线下“通吃”,这就触及到大量实体运营,互联网企业的本钱上风就会被抵消掉。 而对于很多新消耗品牌而言,由于生产外包给工场,虽然这样做比力灵活,但工场也需要利润,而且外包还会带来不肯定性,终极仍然会致使本钱上升。 无法之下,很多新品牌只能靠所谓的”高端定位“来填补本钱优势。 盒马由于频频被网友吐槽“贵的离谱”,不能不靠烧钱打价格战;钟薛高昔时最贵的时辰,一支曾卖到66元;花西子“79元眉笔”事务以后为自己“正名”,立誓要做走向天下的高端品牌。 打造高端卖高价,是众多新国货们的胡想,大家想做中国的星巴克、LV和lulumemon,但题目是,消耗者愿意买单吗? 在当下的经济情况下,“性价比”步崆最大的正义,对照邻国日本,消耗市场一样履历了由热到冷的阶段。 日本已经是全球第一奢侈品消耗大国,LV在日本女性中的具有率曾高达惊人的92%,但自从经济泡沫以后,奢侈品消耗一路下滑,销量已经跌落到2015年的10%。 与此同时,以性价比著称的优衣库却一路高歌猛进,迎来了数十年的两位数增加。虽然经济增加堕入障碍,日本百姓消耗占GDP的比例却在逐年升高,从2011年到2022年一向连结在50%以上。 时代在成长,人们的消耗需求不会下降,只会不竭迭代,留给新品牌的机遇将永久存在。 从更长的时候维度,实在底子不存在什么“新消耗”大概“新零售”,明天被界说的“新事物”,再过十年八年仍不外是“传统业态”,太阳底下无新事,不管时代孕育了几多祸不单行,剩下的,永久大大少于挂掉的。 听说中国新消耗品的成功率只要5%,能在创业中活下来,原本就是一件小几率事务。不管怎样说,新零售与新消耗还是供给了很多有代价的贸易样本,愿我们能从中吸收经验,今后少走一些弯路。 |