胶东乡土风情散文系列之:肖丽|光束

| 2022-5-7 14:39 阅读 6952 评论 0

胶东乡乡俗情散文系列之:肖丽|光束

光束

文| 肖丽

这个初冬,我照旧空来舞去漫天飞。飞得晕头转向,飞得不知那里是诗与远方,那里是实实在在的故乡。

这一天,我终究飞回家了。放下该放的工具,就吃紧忙忙筹算着出发。就在我不经意间,眼角的余光看见母亲在看我。妈妈看女儿,这没什么可奇怪的,谁的妈妈不喜好看着孩子?我们不就是在母亲各类百般的眼神中被看大的吗?妈妈的眼光或溺爱,或担忧,或责怪或愤怒,她的喜怒哀乐大要有一半是与后代有关的吧……

明天妈妈的眼光,不,应当是光束!那是从她眼睛里面射出来的一道光束,超乎平常的亮光,直直地照耀在我的脸上,恍如要把我,要把我的满身打包,全数嵌进她的眼睛里去,嵌进她的生命里。

当她发现我留意到她时,顿时像个做错了事的孩子,敏捷把眼光藏了起来,眼神随即变得散漫而游离。这样敏捷的变化,恍如适才的一切并没有存在过。

我固然是按计划动身了——我总是按计划动身,我不能不按计划动身。

可是这一次的动身却完全没有了闲云野鹤的安闲和潇洒。母亲那镭射机般发出的光束不分昼夜、不分地址闪灼过来,烦扰得我不得安宁……

究竟是有了消息。当我火烧火燎赶回故乡时,母亲并没有在家等我,她在医院——由于小脑梗塞住进了医院。

就在那天我分开后的薄暮,怙恃正用晚饭,一切像平常一样恬静平和。吃着吃着,母亲的头忽然偏向一边,然后软绵绵地倒在地上。忙乱中的父亲想抱起她,可是不管从哪个角度都没法将母亲弄上床。无法之下,找了个枕头,给母亲垫在头下。我的母亲就这样躺在冰冷的水泥地上,无助地望着父亲,恬静地,一声不吭。父亲缓过神来,抓起电话,号召不远处居住的儿子与儿媳。期待的进程中,我的母亲——这个山沟沟里长大的姑娘,硬是靠着跋山涉水绞松狗蛹练就的好根柢,憋足了气力,在父亲的再度用力拉扯下,挣扎着爬到了沙发上,为自己抢回了余下的寿命……

现在,我的老娘正安卧在病床上,乖宝宝似的看着我。她幽幽地看着我,对我说:“晓得吗?即使不花你的钱,养了你这么个闺女我也美!”

我点着她陷落的没有丝毫美感的鼻子反问她:“真的吗?养我这么个不能给你钱花,偶然还要花你钱的闺女不后悔?”

“ 不,不后悔!想起你,我就心里美滋滋的!”

她的脸色极为心爱,没法用说话描述。她看见我有些思疑的眼睛,又甜蜜蜜地补充道:“我有个作家的闺女真的心里美呢……闺女,你怎样就成了作家了呢?”

我嘻嘻地笑起来……“我的娘哎,我的老娘!我还算作家么?”

忽然母亲的脸色变了,严厉中透着严厉:“你的那些书都卖进来了么?”

惊慌中我不知说什么才好……

妈妈!即使女儿只是写了一些怎样也卖不进来的书;即使你从未要过女儿的钱;即使你自己挣的钱底子花不完,妈妈,你还是愿意这样甜蜜蜜地对我说出那句让我今生都甜蜜的话!

我诞生在胶东黄海岸边的一个小镇。冬季的北方海滨小镇,只要凄凉和空阔。没有暖气,睡在租来的小屋简单的土炕上。小屋里面雪花横飞,北风肆虐,母亲把我驮在肚子上,让女儿平安度过了来到天下最初的时光。尔后的工夫,我的母亲又用另一种没法讲解的方式,让永久也长不大的女儿度过那些自己怎样也没法托举的生活……

明天,妈妈躺在病床上,眼神温柔而安宁。吊针下,她睡着了,皱纹一点点伸展开来。她像一个婴儿一般睡着了。偶然展开双眼,满眼都是相信和满足。

“八点了,睡吧。”母亲吩咐。

熄灯。我在母亲的临床躺下来。门外走廊上的灯光照旧,各类百般的脚步声不时从门外走近再走远。妈妈很快响起均匀的鼾声。就在妈妈升沉的鼾声里,我居然也睡着了,睡得这样踏实和安宁——本来睡在母亲的身旁,即使全天下都在喧闹,女儿也是安宁的;本来,不管何时何地,可以睡在妈妈的身旁,是今生最幸运的工作。

记不清多久没有机遇睡在妈妈的身旁了……

胶东乡乡俗情散文系列之:肖丽|光束

作者简介:肖丽,1963年生,威海市作协会员、山东省散文学会会员、山东省散文学会2018年优异会员。自1998年起颁发大量散文、诗歌。2018年8月出书散文集《峡谷里的百合花》,该书由威海市图书馆收藏并摆设于威海作家作品专区。作品列入《胶东散文2019年选》《胶东散文2020年选》《今世散文2019年专辑》。散文作品被《外洋文摘》《今世散文》《中国审计报》《山东审计》《胶东散文》《中国作家网》、《天下作故里林》等杂志网站推出,并同时推到百度百家号、头条号。胶东散文年选微平台也连续推出胶东散文作者肖丽的作品。

接待投稿,胶东散文投稿邮箱:jiaodongsanwen@sina.com

本文内容由壹点号作者公布,不代表齐鲁壹点态度。
文章点评
项目运营 短视频运营干货:100W+爆款怎么炼成?有手就行
编辑导语:当下短视频赛道仍然受到许多人关注,不少人更是投身于这一领域,开设了短视 <详情>
项目运营 运营的3个方法论:过程法、要素法、分类法
研究了这么久的营销和运营,我越发深刻地认可一句话:”上帝不掷骰子。”这是来自爱因 <详情>
项目运营 如何搭建个人运营体系,实现认知的持续提升?
最近这半年,不管什么人都在说自己要做个人IP这件事,似乎做个人IP好像是一件挺容易的 <详情>
项目运营 丰田全新兰德酷路泽发布!海外32万起售,下月开启量产,换3.5T
目前丰田全新一代兰德酷路泽已在海外市场正式发布,预计最快将于今年年内率先在海外市 <详情>
项目运营 14.99万起买轿跑,凌渡L你需要知道的3件事
3月31日,上汽大众凌渡L上市,售价14.99-18.99万元,共计推出4款车型。如果你也关注凌 <详情>
项目运营 索尼又要发布新机,不是A7M4!但比A7C/A7R4还香?
这年头,不务正业,才是厂商最重要的事情。什么,华为要开始卖化妆品了?富士十年前就 <详情>
项目运营 7个方面聊聊:项目启动前的运营准备说明书
项目启动前的运营准备说明书是为了充分了解项目,将KPI分解成可落地执行的计划,预判 <详情>
项目运营 作为一名运营,要具备哪些基本能力?
运营是一个创建系统化的过程,需要不断复盘、总结、复盘、总结,来完善自己。那么,作 <详情>
项目运营 作为运营人,必须知道的5件事(附团队考核办法和运营常用文档)
作为运营人你必须知道的5件事,本文会附上自创正在使用的团队考核办法和运营常用文档 <详情>
项目运营 私域社区运营:从0到1冷启动三步走
编辑导语:社区运营往往需要经历冷启动阶段,如何让社区成功地步入稳定发展阶段?也许 <详情>
项目运营 从场景和案例出发,感受运营的思路
导语:不管运营什么样的产品,虽然在业务范围和用户群体上会有所不同,但是各产品背后 <详情>
项目运营 如何撰写一份完整的运营方案
运营工作中的黄金 3 件套,写方案,改方案,执行方案。之前有个事情我一直挺困惑的, <详情>
项目运营 什么是运营?归根结底就是跟人玩
运营,五花八门。用户运营、活动运营、商家运营、KA运营、内容运营、社区运营、社群运 <详情>
项目运营 如何做用户运营?你首先需要知道这些……
如果想要搞社群,产品本身必须具备连接的属性。一7月份的时候,我在上海参加了一项跟 <详情>
项目运营 起步定金20万!丰田全新兰德酷路泽国内即将开售,搭3.5T V6引擎
近日我们从相关渠道获取,丰田全新兰德酷路泽中东版车型将以平行进口形式引入国内销售 <详情>
项目运营 如何理解业务?
咨询顾问理解业务的步骤第一步:摸清业务模式。先明白企业挣得到底是什么钱,不要干这 <详情>
项目运营 项目管理(风险、采购、沟通管理)
运营管家专注项目管理20年,编辑不易请给个赞。项目进度、成本、质量管理请点击链接查 <详情>
项目运营 运营是什么?我们怎样理解运营?
由于工作的缘故,几乎从我踏入互联网圈子起,我就会同时承担了产品和运营的工作,在这 <详情>
项目运营 用这套方法定义和拆解需求,老板再也不担心你出伪需求
需求,可以说是产品经理日常工作使用率最高的一个词汇。需求是产品存在的基础,贯穿整 <详情>
项目运营 如何成为一个运营大牛(一):从上至下思考,从下至上执行
互联网运营到底是做什么的?这可能很多人甚至是一些运营新手都不能回答完整的问题。文 <详情>

热门文章