云裂变营销网

标题: 创业两次失败,我用20万血汗钱总结出这2条经验教训 [打印本页]

作者: 云裂变    时间: 2018-4-28 09:06
标题: 创业两次失败,我用20万血汗钱总结出这2条经验教训
(, 下载次数: 403)

我是武汉火凤凰云创空间,创业人的学习圈子

我从2007年至今,做过2次生意,用现在时髦的话叫做创业。

两次创业都是失败告终,今天将我创业过程中的经验分享出来,希望能对你们有一些启发。

我在国美上过三年的班,2006年的时候跳槽到永乐,干了还不到一年,国美就把永乐收购了,我当时从国美离职时,对国美的领导说了不少尖酸刻薄的话,再见老同事,很尴尬,于是我就辞职了,准备创业。

足见我那时是多么冲动,另外给辞职的朋友提一个醒,离职的时候,千万不要做得太绝,留一线日后好相见。

辞职后,我看见一个朋友把工厂挤压的货品摆摊出售,短袖一件20元,2件30元,一天的营业额有一万多,看着分外眼红,这项目不错啊,我决定和他一样摆摊赚钱。

拿着手里的6万块钱积蓄,又找亲戚朋友借了十几万,20万的资金开启了我的练摊之路。

摊位在佛山市德顺市的一个集市,每周末出摊两天,每天的租金成本大概是1000元,意味着每周末我还没有开工,就要先支付出去1000元,要是碰上雨天就更加倒霉了。

营业额最高的时候销售额是7000元左右,一般的时候,营业额都是在2500-3000元左右徘徊。

除去各种隐性成本,如找货的路费、油费、库存货10%的耗损,找货中间人的介绍费,根本就赚不到钱。

三个月后,我宣告创业失败,10万块钱的库存我5万块卖给了另外一个朋友,最后一合计,3个月下来,我赔了8万块钱,赔掉了手上的积蓄,还欠了不少的外债。

头脑发热的时候,千万不要创业,这时候的我们总喜欢把困难缩小,把前景放大。

自己不懂的行业,不要轻易进入,很多项目都是好项目,但是别人能做,并不代表你能做。

春节前,父亲打电话问我是否打算回老家,如果不能在佛山定居的话,早点回去总比晚回去好。

在外漂泊了10年,还是没有安定下来,人也特别的疲惫,花了三个月时间说服了老婆,春节一过,我们就回到了老家。

小时候穿一条裤子的死党在我们镇上开了一个游戏厅,不到两年的时间,听说赚了200万。我回去没过几天,新的派出所长上任,第一件事就是将镇上所有的游戏厅都取缔了。

没有办法,死党决定把游戏厅搬到市区,邀请我和他一起干,当时我对游戏机、老虎机并没有什么了解,怀着发财的美梦欣然接受了。

这个店,大概开了4个月,就关门了,我和死党前前后后大概投入了30万,最后落下了一堆没用的机器,折合市场价也就3万多元。

这里有一件事,对我触动特别大。一个年轻人,在很短的时间里,因为游戏机这种赌博机器,改写了自己的命运。

小林23岁,毕业于煤炭学校,在一个大型煤炭矿里任基层的组长,月薪5500元,这在三四线城市,已经是不错的收入了,父母也在市区给他买了一套房子,准备给他结婚用。

刚开始的时候,小林玩得都不大,每次输赢在300元左右,后来越玩越大,最高的时候一天输了一万多。

不到2个月时间,小林赌完了所有的钱,班也不上了,成了一个职业赌徒,天天泡在游戏厅里。

有一天,小林输完了手上的6000块钱现金,拉着我非要我再借他500元翻本,甚至都给我跪下来了,声泪俱下,我动了恻隐之心,借了500块钱给他,不到二十分钟,又输完了。后来我听他说,这6000块钱是父母给他让给女朋友买衣服走亲戚的钱。

这之后,有一段时间都没有看见小林,春节过后,正月十八,小林又来了,那天他运气出奇的好,用500块钱赢了1万多块钱。叫嚣着非要请我和死党还有他的两个朋友去市中心的娱乐场玩,并对我们说:每人1000元的标准,不够标准不准走。

这件事,彻底颠覆了我的三观。

对于赌徒来说,赢的钱根本不算钱,后来小林把他父亲给他买的婚房的房产证做了假证做抵押贷款被发现了,判了6年。

这段创业经历告诉我,绝对不要跟赌博和吸毒的人有经济往来。

开游戏厅那四个月认识的那些输赢比较大的人:40%的人在吃牢饭、40%的人跑路了,还有20%的人过着比从前更差的生活,因为小林的这件事,我一直在内心谴谪自己,对他充满了愧疚。

这两次创业,我前后赔掉了20万的血汗钱,总结下这2条经验教训,希望能帮到你:

1.做生意,尽量不要进入不熟悉的行业,结果往往是被人家吃掉。

2.做生意一定要走正路子,做偏门,良心上也会过不去,而且压力也特别大,开游戏厅的那段时间,晚上手机一响都担心是不是派出所来收机器了。

云裂变汇聚微信运营,微信小程序,淘客运营,区块链等专业领域,每天更新最实用的微信运营,微信小程序,淘客运营,区块链知识。
作者: MEIAI    时间: 2018-4-28 09:06
看看我都干了些什么18岁开始种地,21还在种地,23岁不小心手被砸伤在家呆了一年,25岁还在种地,争取30岁还在种地,我炫耀了吗,一个成功的男人背后必须有一个马云那样成功的二舅。
作者: sky4444    时间: 2018-4-28 09:07
收藏了
作者: ppku    时间: 2018-4-28 09:08
你这根本就不是教训,应该说你个人很蠢,你所说的这些教训,都是马路边的闲聊,是经验教训吗?
作者: zzzzz00000    时间: 2018-4-28 09:09
我15岁打工,卖过水果和工厂尾货服装摩托车拉客仔,承包工厂生产线,送快递跑业务,今年36开工厂两年,自己起步资金紧3万元,靠专业技术获得投资,一年后自己单干,前路无限
作者: kenyue2006    时间: 2018-4-28 09:09
良心小编,赞!
作者: xiaocaocs00    时间: 2018-4-28 09:09
从你摆摊拿货来看,感觉你兴奋就干,前期很多试水工作没有去了解清楚自己能不能有利润,这是要区别于其他人的,起码有收入了,才要大批量拿货大干嘛!你的创业就像在赌了!
作者: columbiapeter    时间: 2018-4-28 09:10
我在海南今年28岁,12年毕业入职中国建筑一局当现场管理人员只直至去年10月份离职,这5年辛苦过熬夜过委屈过,收入才3700元,一直未提高工资过心寒了,准备走自己的路,不是我脑热是我爸妈太想我回去了,因为搞工程的走南闯北在他们身边太少,离开后我用我的积蓄和家里凑了20万和我姐夫20万开了个家具厂,厂房租金8000每月,设备啊材料啊人工工资啊,简单装修啊水电等等,40万到今天5个月没剩多少了,有一套房的家具这几天回款5万,前几天又接到一个大单大概8万,正在开始下料中。我爸以前做过木质家具,前期指导了两三个月就放手让我们自己做了,现在我爸安享晚年了。虽然我和我姐夫从未做过家具,但有我爸的经验知道再加上我姐夫的设计能力,我相信我一定会走的更远的。最后呢我想说有条件的一定要试试,不要单干要和志同道合的熟人合股干,双方发挥各自长处,做哪一行认准了一定要坚持坚持再坚持,还有一点呢是生意嘛非常讲究诚信诚意,上面我说的那个8万那单就是我用诚意打动业主的,我的产品比别人贵了好多好多最后是看在我的诚意加上我的产品、质量、设计、服务等等最后选择了我的,最后也祝作者另起炉灶,东山再起。
作者: wangfan184    时间: 2018-4-28 09:10
大生意靠势,小生意靠辛苦,吃得苦中苦也不一定成为人上人,但是懒惰的人注定平庸
作者: tangbank    时间: 2018-4-28 09:11
我十八岁做过小百货,二十二岁做针织衫,还在北京当过保姆,三十多岁开麻将馆,去年又去农场和老板合伙养鸡,到现在是全赔,有经历有胆量,没本钱,
作者: yxm2005dz    时间: 2018-4-28 09:11
才开始创业不要做大生意,投入太大亏的越多,先要以小做起,不要想到投入大就赚的多,做生意前一定要做好心理准备,不要只想到赚,没有想到亏,亏了能不能承受,才做生意一定要把利润看薄一点,把实惠让给顾客,多养一点回头客起来,慢慢的把生意做长一点以后就能赚钱,我做生意已经28年了,才开始没有钱一点点的把生意就越做越好,做生意不要急,不要想急着赚钱翻身,越把利益看的重就越证明你越不会做生意,不要想一口吃个胖子。
作者: 老大不小    时间: 2018-4-28 09:11
第一次创业,无本买卖,第一年赚了不到 50万……不吹
作者: yangyunaaa    时间: 2018-4-28 09:12
来我告诉你我做过些什么:15岁工地当油漆学徒12元一天,17岁倒卖二手手机,18岁倒卖火车票飞机票,20岁服装厂做服装,22岁包工地,25岁当装修项目经理,27岁开装修公司,30岁开涂料厂,31岁转型生产石膏制品,34岁投入半生积蓄加贷款把工厂扩到2000平,购买机械设备,领先市场,客户不断!35岁搞环保被关欠几十万,现36岁开石膏制品安装公司,(生意不断)!请问还有谁比我事业路途坎坷的?
作者: shellinghll    时间: 2018-4-28 09:12
先帝创业未半,而中道破产。
作者: 1234567aaa    时间: 2018-4-28 09:12
兄弟,受教了,年青的时候爱玩老虎机输了几千元,发现了老虎机规律,老虎机吃人不吐骨头,你要让别的赌徒把这台老虎机喂饱了,然后你再去押就会赢,赢得差不多立即收手,否则老虎机又要吃了,一般吃十成吐二至四成左右,照这个规律赢了不少钱,代价就是整天泡在游戏厅里,观看赌徒投币喂老虎机的金额是否已到饱和状态,方可下手不可太贪,否则血本无归,多少赌徒就输在贪留不住手,玩了几年收手觉得没前途,回家重拾书本自学考试上了大学,非常赞成你写的哪句绝对不要跟赌博和吸毒的人打交道,咱这里毒品泛滥,吸毒的多如牛毛,这些人为了钱什么事情都干得出来,咱见得多了,兄弟别灰心有失就有得,只要相信坚持总结会成功的。
作者: 56566565    时间: 2018-4-28 09:13
想创什么业,先打什么工,别人花钱我学艺,努力工作勤学习,完成积累再出击,找准市场扬旌旗。
作者: jnwysh    时间: 2018-4-28 09:14
心善又没关系的人不适合创业。
作者: 牙雅    时间: 2018-4-28 09:14
你很幸运,我做个体18年,帮过的所谓朋友很多,扔掉的钱不止20万,到现在都成了仇了,电话打不通,任何联系方式都联系不上,对人千万别太好,世上没有真心的朋友
作者: 洛克-杰    时间: 2018-4-28 09:14
我的建议是;也是现在想创业人的一个忠告吧!这两年,尤其是门面实体十家九亏,房租低吧没有人流量,人流量多的吧租门面相当给房东打工。再说说摆摊吧;一,城管,这个我不用多说吧。二,这两年媒体也好,个个报到也罢对外面的摆摊那是一个劲的说你坏,这之中确实有一些黑心商家,做了一些“一颗老鼠屎的事”导致人们购买恐惧,所以啊,现在工作稳定工资还算不错的轻易下千万不要尝试着去创业,当然了,除非你也很好的项目,而且最好是你有所了解的!
作者: 听风独影    时间: 2018-4-28 09:15
微微一笑,表示礼貌。就你的两次经历而言,你真不适合做生意,或者说暂时不适合做生意。摆地摊基本上算是地上捡钱的生意,你能搞出1000块的摊位费。摆地摊赚钱不能急功求利,你应该先找个一个免费的位置做一段时间,摸索一些市场规律,揣摩大部分的顾客心理,在免费的地方做的差不多的时候才能到收费的集市上摆摊。对于游戏厅嘛!这种生意如果没有点黑白关系,你根本做不下去。生意好,同行会想办法搞你,或者动用其他关系搞你。生意不好,你自己干不下去。总结一下你的几个缺点:一,你缺乏对市场理智的分析,二,你好高骛远,没有一步一个脚印的耐心,三,你一意孤行,很少听取别人的意见,四,最重要的一点,你缺乏对未来市场分析的眼光。
作者: php2006    时间: 2018-4-28 09:15
头脑发热把困难缩小前景放大。这是许许多多创业失败者的共同特点。

欢迎光临 云裂变营销网 (https://www.yunliebian.com/yingxiao/) Powered by Discuz! X3.4