云裂变营销网

标题: 社群运营面试题(内含面试问题和答案) [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2022-3-6 17:24
标题: 社群运营面试题(内含面试问题和答案)
站在面试官的角度帮你剖析,面试社群运营,你应该准备哪些面试问题。
社群运营的招聘需求

综合社群运营机会较多的教育领域(新东方、跟谁学)和电商领域(京东到家)的社群运营JD,不难提炼出该岗位的招聘需求关键词社群用户增长、提升社群活跃度、提升社群转化率、数据运营等。
基于招聘需求的问和答

问题1. 你是如何实现社群的用户增长?
社群的用户增长分为两个阶段,第一个阶段是从0到1,吸引种子用户,建立种子社群;第二个阶段是从1到100,将1个群扩大到100个群的过程。
第一个用户增长阶段,最重要的工作是提炼社群的核心价值,通过试验各种社群信息和服务,明确用户希望在社群里得到什么。这个时候的流量来源往往是产品内部。
第二个用户增长阶段,最重要的工作是通过提供验证过的具有价值的信息和服务,促使种子用户进行转发和推荐,实现K因子大于1的社群裂变效应。
我在上一家公司,就曾基于一场具有普适价值的大咖在线分享会,将2个群裂变到10个群。通过不断复制这种有价值的在线活动,最终通过社群吸引了上万名目标用户群体。
(这里需讲述自己过往的社群运营经历,如果没有傲人的成绩,也要讲清楚使用了哪些方法尝试拉新,让面试官了解你具备实现用户增长的能力和经验。可在《运营面试技巧》运营岗通用脑图中的裂变营销部分中找方法,套用在自己过往的工作经历中详述。)

问题2. 你是如何提升社群的活跃度?
提升社群活跃度的关键,主要在于两点。
第一点,是让新入群的用户快速体验到社群可以为其带来的核心价值,让他不要产生离开和静音的念头。这通常依靠的是有价值的内容和活动,以及活动前几分钟才建群实现的。
第二点,是在活动结束后,让用户发现留下来的价值,养成使用习惯,并能实现二次触达。通常依靠的是定期举办活动或推送内容,且活动和内容是用户认为有价值的。同时用客服号加每位用户的微信,通过朋友圈和私聊,将每次的活动和内容推送到用户面前。
我在上家公司通过这些方法,最终实现社群活跃度高于50%。
(我的回答不是标准答案,你需要根据自己的实际经历,再结合面试公司的产品,撰写更加贴近公司需求的工作方法和经历。只是,提升社群活跃度的根本逻辑是通用的,你可以参考脑图中的具体方法,适度发挥。)

问题3. 如何提升社群的转化率?
社群最大的特点是区别于冷冰冰的产品,更具有人情味。通过与用户一次又一次的互动,为用户提供他们所需的信息和服务,不断积累用户对品牌的信任,从而超越产品本身,具有超高的转化率。
我在过往的工作经历中,总结了9大提升转化率的方法,其中用的最多的是先给予再索取和羊群效应。至少可以实现单群20%的转化率。
所谓先给予再索取,就是指先为用户提供他们所需的信息和服务,再在一次次交互中建立品牌的信任;
所谓羊群效应,是指通过付费用户带动未付费用户实现转化,例如将售后服务融入到社群互动中;通过有意愿付费的用户带动意愿较低的用户完成支付,例如拼团活动。
(脑图中的9大提升转化率的方法,你可以在深入研究之后,挑几个融入到自己过往的工作经历中去。切记,一定要与面试企业所在行业相通,因为很有可能面试官会追问你如何提升他们公司现有产品的社群转化率。)

问题4. 如何进行有效的数据分析?
数据分析工作主要分为数据规划、数据采集和数据分析。我会在社群运营策略制定的过程中,先明确需要采集和分析的数据有哪些。
通常社群运营需要采集拉新、活跃、转化和裂变这四个环节的数据。我每天都会在上午对前一日的运营数据进行采集,形成表格。
由于运营数据会随着举办不同的活动、采用不同的拉新渠道、价格和促销政策等的变化而变化,在做数据分析的时候,我会将数据基于不同维度进行拆分,分别比对,以此判断不同活动、不同渠道、不同价格和促销政策等对社群运营各环节的影响,从而不断迭代社群运营的策略。

注意:面试官通常有两大类型,一种是追问你过往工作经历的细节,以期从细节中判断你的决策能力和执行能力;还有一种是让你基于他自己公司产品所面临的运营问题现场提出解决方案,以期判断你入职后能否快速为公司带来价值。
基于这两种类型,你应该在面试前做好充分的准备,每回答一个问题,就尽量说一个过往的工作经历作为补充。同时,面试前,对该公司的产品进行了解和思考。
除了与岗位职责有关的问题以外,面试官还会问一些关于大运营的问题,和关于你个人的问题。具体的内容见脑图,我在这里就不赘述了。

最后,祝你面试成功!

你都看到这里了,顺手点个赞呗……也欢迎关注我的公众号【8M方法论】不定期出新的运营方法脑图~~

作者: 匿名    时间: 2022-3-6 17:25
太感谢您了。我明天就要面试运营。我本来投的是策划,笔试完了,不知道他们是不是运营缺人,把我调到运营了,让我明天去面试运营。我还从来没干过,不知道怎么样。
作者: 匿名    时间: 2022-3-6 17:26
我之前就是这么做的,人家说我思路不清晰,说我的社群运营不下去;结果,我的社群活跃率45%左右,他的社群,没了。
[哈哈]
作者: 匿名    时间: 2022-3-6 17:26
怎么做的,我刚建立群就没人说话,而且都是购买过产品的
作者: 匿名    时间: 2022-3-6 17:27
我觉得对我来说还是很有用的
作者: 匿名    时间: 2022-3-6 17:28
开心[爱]
作者: 匿名    时间: 2022-3-6 17:29
当然啦,别人是为了转化做的内容,也就是她说的内容触达。在有需求的情况下是不是能产生关键行为呢?知乎又是个知识社区,人群又精准
作者: 匿名    时间: 2022-3-6 17:30
写的好,但是思维导图好模糊啊,看不清楚。。
作者: 匿名    时间: 2022-3-6 17:31
高清版脑图的获取方式,在我的个人介绍页里有写[害羞]
作者: 匿名    时间: 2022-3-6 17:32
请问你面试通过了吗?
作者: 匿名    时间: 2022-3-6 17:33
通过了,嘿嘿
作者: 匿名    时间: 2022-3-6 17:34
恭喜你呀[耶]
作者: 匿名    时间: 2022-3-6 17:34
嘿嘿,大家都加油啊~
作者: 匿名    时间: 2022-3-6 17:36
活跃运营。在线吹水。聊的氛围很重要。
作者: 匿名    时间: 2022-3-6 17:38
早看就好了[大哭][大哭][大哭]
作者: 匿名    时间: 2022-3-6 17:38
亲爱的题主,这些思维导图可以发我一份嘛
作者: 匿名    时间: 2022-3-6 17:40
请问各位前辈社群运营需要自己去拉新人吗?
作者: 匿名    时间: 2022-3-6 17:42
好像收费100
作者: 匿名    时间: 2022-3-6 17:43
要收费……
作者: 匿名    时间: 2022-3-6 17:43
可以问下面试官都问了些什么内容吗
作者: 匿名    时间: 2022-3-6 17:44
思路图看不清楚  太小了还无法放大

欢迎光临 云裂变营销网 (https://www.yunliebian.com/yingxiao/) Powered by Discuz! X3.4