听了整整12小时15位大咖的分享,悟到三个做自媒体的真相

| 2024-2-3 07:14 阅读 87643 评论 0

文:墨花

1月30日,我去加入了群响刘思毅的线下活动,整整12个小时,从午时12点听到深夜12点,深度沉醉,听得心潮彭湃。

12个小时,听了15位嘉宾(自媒体IP,操盘手,MCN开创人等)的分享,他们从分歧角度,分歧身份来说述自己的故事,以及若何做流量,做爆款,做账号,做直播。

此次活动中,刘思毅造了个概念——“2024年是新个体元年”。不管若何,这个93年少年的勇气,真的会赐与很多新个体以气力。

所谓新个体,我了解的是打工人分开职场,自己做项目,带着少数人的团队,做一番小奇迹。

在这之前,我分开职场做自在职业也有半年,心里挺孤独的,很多时辰靠自己发光发热,支持自己往前走。

现在,我也吃了一颗放心丸,由于我在渐渐寻觅到这个圈子。放眼全国,新个体很多,他们活得尽力、自在又潇洒。

我给自己布满了电,奔赴2024年!

返来后,我写了很多复盘,这篇文章总结了三个点,对大师做自媒体、做IP、做新个体味有很大启发。

做自媒体要放下自我和理想,解锁流量密码

现场,一位嘉宾的分享很感动我。她是设想公司开创人身份,为了拓展营业,她在几年前起头做抖音,而且做出了几万万阅读量的爆款。

台上分享的她,知性得体,妆容精美,但她在现场给我们展现了自己在抖音上爆火的那条视频,妥妥的“大妈形象”。

很多人能够刷到过那小我的视频,原文是这样的:

“朋友们我明天受冲击了,我刚刚在幼儿园门口接孩子,一个50多岁的大妈跟我打号召,说“你也来接孙子啊”,这下把我整解体了。你说我500块烫的蛮横总裁头,这衣服1000块买的,这裤子280,这鞋也780,到底哪出题目了呀。”

这是一条出格接地气的视频,但我听了这个创作者本人的分享,惊掉了下巴。

本来,这并不是姑且兴起拍摄的,而是“有预谋”的提早策划,每一句话包括每一个标点,都提早设想,一共拍了6次,最初选了结果最好的一个公布。

后来,这条视频爆了,一会儿带来几万万的播放量。因而,她做了多个行动,接住这泼天的流量。

1、姑且增加直播,场观相比以往翻了几倍;

2、以后的一周,天天拍后续视频,播放量都很好,涨了更多粉丝;

3、在以后的视频中慢慢暴露自己的营业,留住和成长潜伏客户。

这位49岁的姐姐,是一家设想公司的老板,还是常识付费圈的老“韭菜”,一向在挑选真正合适自己的好课程。

这一波拍出了几百万播放量视频的操纵,绝非偶然,由于她说,自己拍第一条短视频,拍了50篇才定稿。

她研讨抖音账号怎样做,把号做起来以后,一边经过拍视频堆集粉丝,扩大本身影响力,吸引潜伏客户,为自己公司增加营业。

同时,她还定期直播,直播专门讲给同业听,由于她的设想营业动辄几万,客户不太能够在直播间下单。因而,她把关于自己经过做抖音扩大营业的这波操纵,做成了一套常识付费课程,卖给同业,又能赚一波。

而她还是两个孩子的妈妈,小女儿在读幼儿园。我在现场听她讲的时辰,太崇敬了!她这样的人不赢利,谁赢利?

总结一下,这位姐姐带来的启发是:①做抖音账号要充足接地气,不需要偶像负担,放得下才能接得住;②不管哪行哪业,都可以做自媒体账号,由于线上流量会带来新客户,即使你的营业有地域限制,你还可以做常识付费。③比你有钱、更忙的人,比你更尽力,别苍茫了,干啊!

普通人做自媒体很难,要找“年老”

当天,一位分享嘉宾分享了一个锋利的概念——普通人底子做不起自媒体账号。

这要从他自己的故事说起,他是一位操盘手(专门负责操盘和运营IP的账号),在操盘IP进程中,他经常给IP一通分析,然前期待着IP的账号大火,自己的奇迹也能青云直上。

成果,IP说自己太累了,工作量已经到达上限。这让他很郁闷——我倒有好想法,可IP干不动。

因而,他一气之下告退了,自己做IP,开干自己的号。由于有经历,一路头很不错。

可顿时就碰到了题目,他发现自己三四十年的人生经历,也只够拍40条短视频,再也没有新颖的工具可拍了。可账号不能断更啊!

因而,他起头把公司的同事一个个拉到自己的镜头下,继续拍了20条。

后来,他把自己朋友圈里,熟悉的,不熟悉的,都“骗出来”,明面上约人吃饭、唱K,实则是让人配合他拍条短视频,又拍了20条。

最初,他对着拼多多上买的一个玩偶,又憋出了20条。

终究,还是榨干了自己。他跟我们说:普通人是做不了IP的,由于你的人生如此平常,怎样能够天天有工具拍,天天有概念讲。

这就像我们写作,一路头灵感挺多,可是写完十几二十篇后,发现自己很快被掏空了。

虽然有点使人想辩驳,可确切如此。他给出的倡议是,普通人做IP没前途,有一个法子可以,那就是“抱大腿”。假定你拍了马云与你同框的视频,接下来你不管发什么视频,播放量都不至于太差。

但这明显还是不太现实,都说了是普通人,那里丰年老资本。

最初,说回写作,我还是要说,普通人写作做自媒体账号这条路还是走得通的,自己的故事写不了那末多,我们可以写书评:

1、把自己喜好的,如育儿/感情/财经/心理等范畴的典范书籍拆解了,输出一篇又一篇含金量很高的文章。

2、去读人物列传,把名流的人生故事写成文章,做成短视频,也可以获得很好的流量。

这些操纵可不就是“抱大腿”。所以,普通人没特点没定位没专业,那就从书评起头写,渐渐把账号做起来,再找到定位去深耕。这样你可以起号,也走得更稳更顺。

我终究找到了自己的场域

最初一部分,聊聊我本身独占的感受吧。

这一次的线下活动,让我感遭到,“场域,很重要”。在分歧的场域里,你会是分歧的人。你想做自己,想进入到属于你的阿谁场域里去。

我曾在一家修建范畴的公司做过品牌司理,那时负责写公司的宣传报道。我随着带领去加入线下会议,听台上专家讲很专业的常识,压根听不懂,只能拼命去了解一些概念。

由于会议竣事后,我得写出一份像样的报道来公布。这是工作所需,但我感受不到自己与笔墨之间的链接。

后来做了财经编辑,还是会去加入线下活动,台上演讲的是经济学家,我仍然是工作职员,负责整理他们的演讲笔墨,由于第二天要公布他们的演讲内容

我努利巴每一个句子整理通顺,但仍然感觉那些笔墨是笔墨,而我是我。由于他们所讲的都是高峻上的经济趋向,我心里没法感同身受。

而此次加入线下活动分歧,现场15位嘉宾的演讲,我都听得很认真,由于每一位嘉宾的内容都与我相关:

怎样做直播?怎样做小红书?若何做流量,做爆款,做成交,都是自己要进修,要理论,在行动,要搞钱的事儿。

认真听课,饭也顾不上吃,活动方放置了汉堡

这让我想起,2016年,朋友带我去加入了一场本日头条的线下大会,会上听了很多大V的分享,才晓得普通人也可以做本日头条。

回家后我立马开了账号,今后开启了自媒体创作之路,一写就是7年,没有那时的一个起心动念,能够就没有现在的这个我。

那末这一回,我又回归到自己的场域了。

所以,找到合适自己的场域很关键,由于在对的场域,你会碰见同业的人,有一种陪伴和安宁感。

然后,也加倍轻易沉下心,进入到心流状态,倾注身心做对的事。

写在最初

此次线下活动15位嘉宾的内容太丰富了,这一篇文章完全难以涵盖。等稍微空些了,我还会再细细梳理。

最初再说一点感受——要尽力,也要酷爱。

此次分享的嘉宾中,一位模特姐姐做账号分享好物,她已经怀孕7个月了,但从怀孕前至今,她几近没有断播过,对峙每晚直播三小时。

做自媒体,尽力是必须的,是最根基的条件。

另一位跑步博主,他本来在国企工作,后来做了活动类的账号后,终究起头做喜好的事。

但随着粉丝增加,广告越来越多,他的愉快越来越少,由于一切以赢利为目标,优良的短视频越来越少,掉粉严重,连活动也没有那末酷爱了。

他意想到题目以后,起头削减广告,对峙跑步,增加输出优良内容,虽然赚的钱有所削减,但日子是非常愉快的。

所以,做自媒体,赢利很重要,酷爱也很重要,否则就是从职场的坑跳到了自媒体的坑,都是坑。而可以兼具酷爱和赢利,才是源源不竭的动力。

明天的感悟先分享到这里了。

2024年我要争取多走进来,去看看更多的新个体案例,融入到更大的圈子里,为自己输送更多能量,也找到更多的好方式。

- END -

?? 关于我的更多文章回看

?【必读】100篇!墨花书评、写作干货、书评营学员上稿文章、长大收获文章大汇总

?做课9个月变现30万,失业后,我走上了超级个体之路

?33岁,开启自在职业,我重新了解了自在

?爱念书的人,为什么我劝你一定要写书评

作者先容:

墨花,书评写作导师,曾任头部财经自媒体资深编辑,国家级媒体记者。

希望在头条碰见每一个同频的你。??

文章点评
新媒体运营 头条号作者使用「春节定时发文」功能,可赢5万现金红包
对于头条号创作者而言,春节不仅是阖家团圆的日子,也是在今日头条获取流量和粉丝的大 <详情>
新媒体运营 金牛医疗利好 省人民医院金牛医院迁新址 就医更便利
29日,记者从金牛区获悉,新建的四川省人民医院金牛医院(成都市金牛区人民医院)已于 <详情>
新媒体运营 最正宗的成都美味,都在你没去过的“香肠一条街”
——悟空问答之星(第3期)成都,是一座让人无法遗忘的城市,是一座来了就不想离开的 <详情>
新媒体运营 注册头条号一个月!我在头条赚到了多少钱?
我是涡轮梦想君,今天给大家讲讲我的故事!欢迎大家洗刷今天是2月23日,一个月前由于 <详情>
新媒体运营 7步简单获得头条号转正收益权益大V没人说的步骤
做为刚进入头条的朋友都是懵懵的,急于获得收益权益,想获得大V,想转正,我也一样在 <详情>
新媒体运营 头条号运营技巧:如何申请注册头条号
1、注册/申请头条号需要准备材料:个人的话,需要一个邮箱,一个手机号码,一个身份证 <详情>
新媒体运营 礼盒、福袋、福签,10000份今日头条新年涨粉彩头,答对3题抱走!
今日头条创作者:新春将至,头条号团队特别准备了10000份新年涨粉彩头,愿你在2018年 <详情>
新媒体运营 头条号作者发布“发财中国年”主题内容,即可瓜分10万元现金大奖
今日头条发起了“发财中国年”全民红包活动已火热上线。2月8日-15日,平台累计向用户 <详情>
新媒体运营 头条号转正了,头条号转正并不难!
写了十篇文章,头条指数从最高的636掉到了503,正在情绪低落时,头条突然发来了通知, <详情>
新媒体运营 头条号运营两个月,和大家分享一些心得
业余做头条已经有两个多月了,这段时间是我人生里最充实的两个月,因为工作时间的关系 <详情>
新媒体运营 头条号新手期,关于头条号指数个人分析
昨天发表了一篇新手期,个人的经验分享,没想到迎来了我的一个小宇宙的爆发。推荐指数 <详情>
新媒体运营 头条号运营技巧:如何提高推荐量
头条号跟微信公众号最大的区别是:头条号自带粉丝,就算头条号创作者没有粉丝也有可能 <详情>
新媒体运营 头条号运营技巧:如何增加粉丝
头条号比微信公众号更受欢迎是因为它智能推荐,自带粉丝。所谓得粉丝者得天下,头条号 <详情>
新媒体运营 献给优质原创作者的新年红包,「礼遇计划」第六期榜单发布
春节将近,「礼遇计划」第六期奖励榜单如期而至,这也是计划升级(礼遇计划升级公告) <详情>
新媒体运营 关于某大佬头条涨粉,看的我都想吐了!
小编我现在运营一个这个头条号,按常理来说和互联网没有任何瓜葛,但小编本质工作是从 <详情>
新媒体运营 头条运营︱在今日头条搞自媒体的人们,让我告诉你互粉对于你头条
我们为什么要互粉,初衷是什么?为什么我不再互粉?一开始为什么开通头条号?读完这篇 <详情>
新媒体运营 优雅的运营好《今日头条》和《企鹅号》,月入过万不是梦!
【原创文章】小编沥血大作,尊重原创,未经许可,严禁抄袭小编运营今日头条以及企鹅号 <详情>
新媒体运营 我运营头条号的这一个多月
大家好我是头条号作者艾欧尼亚小学生,本人这个头条号呢是2017年12月24日注册的,注册 <详情>
新媒体运营 自媒体运营总结|头条号、企鹅号、百家号、UC大鱼号优势差别对比
做了一段时间的自媒体,开通了头条号、企鹅号百家号、UC大鱼号,也过了试运营期。总结 <详情>
新媒体运营 2018互粉大军来袭,互粉秒回,先关注楼上留言的朋友
文/义德随着自媒体时代美好的到来,又随着平台补贴不断的升级,互粉大军是非常火爆, <详情>